Truly Nolen España

Servicio de Control de Plagas

Roedores

roedores

Los roedores son los mamíferos con mayor número de especies distintas. No obstante, solo algunas de ellas tienen relevancia sanitaria como plaga. Su éxito se debe probablemente a su corto periodo de reproducción, sus aptitudes físicas que le permiten acceder a estructuras a través su destreza para roer, nadar, saltar o trepar, y su capacidad para comer una amplia gama de alimentos. Además de los daños materiales que causan los roedores, algunas especies son conocidas como portadoras de enfermedades zoonóticas, por lo tanto, representan una seria amenaza para el hombre. Como medidas preventivas, se recomienda sellar orificios que les sirvan de entrada a los edificios, y eliminar fuentes de agua y alimento.

Rata Negra o de Techo (Rattus rattus)

Esta especie originaria de Asia tropical, en el siglo VIII colonizó Europa, y desde allí se dispersó por el resto del mundo, adaptándose a casi todos los hábitats, aunque predomina en los ambientes cálidos.

De color negro o marrón oscuro, piel dura, de 16 a 22 centímetros de largo, la cola es más larga que la cabeza y el cuerpo, con ojos y orejas grandes, y hocico puntiagudo. El cuerpo es más pequeño y esbelto si se compara con la rata común.

Se encuentra en los asentamientos humanos y prefiere vivir bajo techo. Las hembras tienen 5 o 6 camadas al año; el tiempo de gestación es de 21 a 30 días y paren cada vez de 5 a 8 crías, que al nacer son ciegas y sin pelo.

Su alimentación es onmívora, aprovechando cualquier tipo de sustancia comestible. Son muy voraces, pudiendo llegar a consumir en 1 día lo correspodiente a 1/3 de su peso.

Es un animal muy rápido, que además sabe nadar, un hábil trepador, pudiendo hacerlo en vertical, con un excepcional sentido del equilibrio. Realiza también grandes saltos.

Rata Común o Noruega (Rattus norvegicus)

Es una de las ratas más conocidas y comunes; está ligada a las actividades humanas y gracias a ello ha colonizado todo el mundo desde sus orígenes en China.

Marrón, de apariencia peluda, de hasta 40 centímetros de largo, su cola es más corta que la cabeza y el cuerpo, ojos y orejas pequeñas, y hocico biselado. De aspecto robusto, su cuerpo es más grande que la rata negra. Los excrementos tienen forma de cápsula.

Tiene hábitos nocturnos y es muy hábil en el agua, aunque, a diferencia de la rata negra no es buena trepadora. Excava redes de túneles y cuevas.  Su oído y olfato son excelentes. Las hembras, tras una gestación de 21 a 23 días, paren de 6 a 14 crías ciegas y sin pelo. Tienen de 2 a 8 camadas por año.

Es omnívora, aunque prefiere los cereales, huevos, carnes y animales pequeños.

Ratón común (Mus musculus o domesticus)

Es la especie más frecuente de ratón, habita siempre cerca del hombre, con los que mantiene una relación de comensalismo (forma de interacción biológica en la que uno de los intervinientes obtiene un beneficio, mientras que el otro no se perjudica ni se beneficia.)

De color marrón claro o gris claro, orejas grandes, ojos pequeños y hocico puntiagudo. El excremento parece varilla o palitos. Posee unos largos bigotes que son sensibles al tacto y le proporcionan información sobre el medio. Su vista es muy débil, sólo identifica los objetos desde muy cerca. Su olfato y su oido están muy desarrollados. La duración de la gestación es de unos 18 días, dando lugar a camadas de entre 6 y 12 crías.

Habitualmente se desplazan sobre sus cuatro patas, pueden erguirse en ocasiones sobre las dos traseras, ayudándose con la cola, para comer, orientarse o luchar. Cuando corren, mantienen la cola horizontal para guardar el equilibrio. Son buenos saltadores, escaladores y nadadores.